La papa Yungay
celebra sus 50 años, una variedad creada en honor a víctimas del terremoto.
¿Sabias qué?
Fue creada en
homenaje a la Provincia de Yungay, cuya ciudad capital fue totalmente afectada
por el alud.
El domingo 30 de mayo
se celebró el Día Nacional de la Papa.
La papa Yungay, una de las variedades más apreciadas
del entrañable tubérculo andino por su calidad y sabor, cumple 50 años y sus
creadores, la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), recuerdan que
lleva ese nombre en honor a las víctimas del devastador terremoto de 1970 que
afectó a la provincia ancashina del mismo nombre.
La UNALM recuerda que la papa Yungay fue creada
gracias a la investigación de científicos de dicha casa de estudios, como lo
resalta Rolando Egúsquiza Bayona, docente principal de la Facultad de
Agronomía, quien aportó información para dar a conocer las contribuciones de la
Universidad en el marco de celebraciones por el Bicentenario de la
Independencia del Perú.
Egúsquiza indicó que la papa Yungay cumple 50 años de
vigencia en nuestra agricultura, y en este tiempo ha contribuido en la generación
de empleo, ingreso económico y en la alimentación. Además, especialmente en el
sector de productores de papa de la sierra del Perú, y en general, en la cadena
de distribución, procesamiento y consumo de la población nacional que aprecia
sus bondades culinarias y nutricionales.
Sostuvo que Yungay es el resultado de trabajos de
mejoramiento genético a cargo del ingeniero Carlos Ochoa Nieves (QEPD) y sus colaboradores, quienes realizaron
estudios en hibridación, evaluación y selección de progenies. Además,
continuadas con numerosas pruebas agronómicas en campo con la colaboración
participativa de agricultores. En 1971, a uno de los híbridos destacados,
identificado como KB-103, se asignó el nombre de Yungay en memoria a las
víctimas y al Pueblo de Yungay, lamentablemente afectados por el terremoto y
aluvión del 31 de mayo de 1970.