sábado, 5 de junio de 2021

LA PAPA YUNGAY

La papa Yungay celebra sus 50 años, una variedad creada en honor a víctimas del terremoto.

¿Sabias qué?

Fue creada en homenaje a la Provincia de Yungay, cuya ciudad capital fue totalmente afectada por el alud.

El domingo 30 de mayo se celebró el Día Nacional de la Papa.

La papa Yungay, una de las variedades más apreciadas del entrañable tubérculo andino por su calidad y sabor, cumple 50 años y sus creadores, la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), recuerdan que lleva ese nombre en honor a las víctimas del devastador terremoto de 1970 que afectó a la provincia ancashina del mismo nombre.

La UNALM recuerda que la papa Yungay fue creada gracias a la investigación de científicos de dicha casa de estudios, como lo resalta Rolando Egúsquiza Bayona, docente principal de la Facultad de Agronomía, quien aportó información para dar a conocer las contribuciones de la Universidad en el marco de celebraciones por el Bicentenario de la Independencia del Perú.

Egúsquiza indicó que la papa Yungay cumple 50 años de vigencia en nuestra agricultura, y en este tiempo ha contribuido en la generación de empleo, ingreso económico y en la alimentación. Además, especialmente en el sector de productores de papa de la sierra del Perú, y en general, en la cadena de distribución, procesamiento y consumo de la población nacional que aprecia sus bondades culinarias y nutricionales.

Sostuvo que Yungay es el resultado de trabajos de mejoramiento genético a cargo del ingeniero Carlos Ochoa Nieves (QEPD)  y sus colaboradores, quienes realizaron estudios en hibridación, evaluación y selección de progenies. Además, continuadas con numerosas pruebas agronómicas en campo con la colaboración participativa de agricultores. En 1971, a uno de los híbridos destacados, identificado como KB-103, se asignó el nombre de Yungay en memoria a las víctimas y al Pueblo de Yungay, lamentablemente afectados por el terremoto y aluvión del 31 de mayo de 1970.

Yungay Noticias. 2021.